На старт первого этапа сезона WEC выйдут четыре Porsche 911 RSR

Новости Porsche

На старт первого этапа сезона WEC выйдут четыре Porsche 911 RSR

12/04/2016

Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC, этап 1, Сильверстоун (Великобритания) – класс GT, анонс класс GT, анонс

  

          


Штуттгарт. Открытие чемпионата мира по гонкам на выносливость 2016 года состоится 17 апреля на трассе в Сильверстоуне. При поддержке заводских специалистов Porsche команда Dempsey Proton Racing выйдет на старт шестичасовой гонки на легендарной трассе в центральной Англии в классе GTE-Pro с болидом Porsche 911 RSR. Партнером команды является американский гонщик и знаменитый голливудский актер Патрик Демпси. Кроме того, в классе GTE-Am в состязании примут участие еще три 911 RSR других команд. За зимние месяцы 470-сильный чемпионский болид из Вайссаха, созданный на основе седьмого поколения легендарного спорткара, подвергся ряду доработок. В этом году на старт 24 часов Ле-Мана в классе GT Porsche выведет собственную заводскую команду.

Пилоты Porsche

В Porsche 911 RSR под номером 77, который выйдет на стартовую решетку под флагом Dempsey Proton Racing, будут состязаться действующий чемпион WEC в классе GT австриец Рихард Литц и его коллега, заводской пилот Porsche датчанин Михаэль Кристенсен. Два других заводских пилота, Вольф Хенцлер (Германия/KCMG) и Патрик Лонг (США/Abu Dhabi Proton Racing) будут выступать за клиентские команды. Однако в связи с тем, что Патрик Лонг в тот же день примет участие в другой гонке в США, в Сильверстоуне его место за рулем займет бывший юниор Porsche Клаус Бахлер из Австрии.

Porsche 911 RSR

Гоночный болид 911 RSR, принесший Porsche в сезоне WEC-2015 три титула в классе GT — в зачете пилотов, производителей и команд — является самым быстрым в истории «девятьсот одиннадцатым». Технические решения, примененные и испытанные в ходе разработки автомобиля и гоночных заездов, в дальнейшем будут использованы при создании будущих поколений серийных автомобилей. 470-сильный чемпионский болид, отличающийся бескомпромиссно облегченной конструкцией, получил к 2016 году ряд доработок — в частности, касающихся аэродинамики.

Расписание гонки

Шесть часов Сильверстоуна стартуют в воскресенье 17 апреля в полдень по местному времени (13:00 по центральноевропейскому времени). Телеканал Eurosport будет вести прямую трансляцию завершающих этапов гонки и церемонии награждения с 17:00 до 19:15 по центральноевропейскому времени.

Комментарии перед началом гонки

Д-р Франк-Штеффен Валлизер, глава Porsche Motorsport: «После триумфального сезона-2015, по итогам которого мы завоевали три титула в классе GT, 2016 год станет для Porsche в WEC переходным. Мы не планируем выставлять на старт этапов заводскую команду и вместо этого окажем поддержку одной из наших клиентских команд, Dempsey Proton Racing, в выступлениях в классе GTE-Pro с болидом 911 RSR. Коллектив Proton Competition, на основе которого и была создана команда, вот уже много лет выступает в роли надежного и успешного партнера Porsche. В 2009 и 2010 годах они завоевали с 911 GT3 RSR титул чемпионов в классе GT в гонках Европейской серии Ле-Ман. Несмотря на жесткую конкуренцию, я уверен, что ребята из Dempsey Proton Racing вместе с нашими заводскими пилотами Рихардом Литцем и Михаэлем Кристенсеном преподнесут нам в этом году много приятных сюрпризов».

Рихард Литц (Porsche 911 RSR #77): «Главной задачей, встающей перед нами в первых гонках, станет быстрое знакомство с новой командой, а также налаживание ее работы, нацеленной на максимальный результат на гоночной трассе. О нашем положении можно будет говорить только по итогам Сильверстоуна. Нам предстоит защищать титул чемпионов, и в нашем распоряжении проверенные технологии, при этом остальные производители готовы составить нам конкуренцию. Я уверен, нас ждет множество ярких схваток. У нас есть шесть часов, чтобы показать, на что мы способны, и заставить наших соперников понервничать. После всех пройденных тестов мне уже не терпится выйти на старт моего первого в сезоне состязания».

Михаэль Кристенсен (Porsche 911 RSR #77): «Обычно в преддверии сезона мы проводим лишь несколько тестов. Однако я уже провел несколько часов за рулем автомобиля в боевом режиме на трассах в Дейтоне и Себринге — я уверен, это даст нам небольшое преимущество. Я с нетерпением жду начала своего второго сезона в WEC и возможности сотрудничать с профессионалами из Dempsey Proton Racing. Стартовый этап чемпионата, проходящий в Сильверстоуне, самом сердце британского автоспорта, очень много для меня значит. Я очень люблю эту трассу, я пилотировал здесь множество различных автомобилей и неизменно получал от этого наслаждение. У этого места фантастическая атмосфера — и энтузиазм британских болельщиков идеально ее дополняет».

Вольф Хенцлер (Porsche 911 RSR #78): «Участие в целом сезоне WEC станет для меня новым бесценным опытом, и я с нетерпением жду его начала. На протяжении одиннадцати захватывающих лет я выступал за команды Porsche в автогонках в США, и теперь настало время для нового вызова. В последний раз я состязался в Сильверстоуне три года назад в рамках Европейской серии Ле-Ман. Это великолепная трасса — я лишь надеюсь, что в день гонки температура не будет слишком низкой: в этом случае разогреть шины до оптимального рабочего состояния может быть достаточно сложно».

Чемпионат мира по гонкам на выносливость WEC

Спортпрототипы и автомобили класса GT состязаются в Чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC в четырех различных классах: LMP1 (в т. ч. Porsche 919 Hybrid), LMP2, LMGTE-Pro (в т. ч. 911 RSR) и LMGTE-Am (в т. ч. 911 RSR). Заезд всех автомобилей проходит одновременно, однако для каждого класса ведется отдельная классификация.

Команды Porsche, принимающие участие в WEC-2016

#77 Dempsey Proton Racing

Рихард Литц (Австрия), Михаэль Кристенсен (Дания)

#78 KCMG

Вольф Хенцлер (Германия), Кристиан Рид (Германия), Жоэль Каматьяс (Швейцария)

#86 Gulf Racing

Майкл Уэйнрайт (Великобритания), Адам Кэрролл (Великобритания), Бен Баркер (Великобритания)

# 88 Abu Dhabi Proton Racing

Патрик Лонг (США), Халед Аль-Кубаиси (ОАЭ), Давид Хайнемайер Ханссон (Дания)

Расписание этапов

  • 17 апреля Сильверстоун/Великобритания
  • 07 мая Спа-Франкоршам/Бельгия
  • 18/19 июня 24 часа Ле-Мана/Франция
  • 24 июля Нюрбургринг/Германия
  • 03 сентября Мехико/Мексика
  • 17 сентября Остин/США
  • 16 октября Фудзи/Япония
  • 06 ноября Шанхай/Китай
  • 19 ноября Сахир/Бахрейн

GO