Фестиваль Porsche в Техасе

Новости Porsche

Фестиваль Porsche в Техасе

12/09/2016

Штуттгарт. На автодроме «Трасса Америк» в Остине фанатов автоспорта вновь ждет незабываемое зрелище. 17 сентября здесь пройдет предпоследний, десятый этап чемпионата IMSA, на старт которого заводская команда Porsche North America выведет два болида 911 RSR. Помимо самой популярной в США и Канаде гоночной серии в эти выходные столица штата Техас примет этапы чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC, Кубка Porsche GT3 Cup Challenge, а также гоночной серии Continental Tire SportsCar Challenge. Зрители станут свидетелями пяти захватывающих гонок, в которых примут участие 45 гоночных болидов Porsche, включая модели 911 RSR, 911 GT3 R, 911 GT3 Cup, Cayman GT4 Clubsport, а также 919 Hybrid.


Гонка

Эта гонка станет третьим в истории этапом чемпионата IMSA, проводимым на Трассе Америк. Трасса Формулы-1 с характерной наблюдательной вышкой располагается среди холмов недалеко от центра Остина. Гоночный трек является частью современного развлекательного комплекса, в котором проводятся также состязания по другим видам спорта и различные концерты.

Пилоты Porsche

В Остине место в кокпите болида Porsche 911 RSR под номером 911 вновь займут чемпион IMSA в классе GT Патрик Пиле (Франция) и Ник Тэнди (Великобритания). Их товарищи по команде, заводские пилоты Porsche Эрл Бэмбер (Новая Зеландия) и Фредерик Маковицки (Франция) выйдут на старт в болиде под номером 912. Совсем недавно им удалось подняться на подиум в четвертый раз за этот сезон, завоевав третье место на гонке в Вирджинии. Американские клиентские команды примут участие в классе GTD на новых болидах Porsche 911 GT3 R. Йорг Бергмайстер (Германия) выступит за команду Park Place Motorsports, а бывший юниор Porsche Алекс Риберас (Испания) вместе с Марио Фарнбахером (Германия) будут защищать цвета Seattle/Alex Job Racing.

Автомобили Porsche

В чемпионате IMSA SportsCar Championship участвуют болиды Porsche 911 RSR и Porsche 911 GT3 R. Завоевав победы в классических гонках на выносливость в Ле-Мане, Дейтоне и Себринге, а также многочисленные чемпионские титулы, 470-сильный 911 RSR стал одним из самых успешных гоночных болидов последних лет. Porsche 911 RSR построен на базе седьмого поколения легендарного спорткара 911, и 2016 год станет последним годом его использования в заводской гоночной программе. Дебют его преемника ожидается в январе 2017 года, во время гонки «24 часа Дейтоны». 500-сильный Porsche 911 GT3 R был создан компанией для участия в гонках различных серий в классе GT3 по всему миру на базе серийной модификации 911 GT3 RS. Свою первую победу новый клиентский болид завоевал на этапе чемпионата IMSA на трассе Лагуна Сека в Калифорнии.

Расписание заездов

Этап чемпионата IMSA в Остине стартует в субботу, 17 сентября, в 11:35 по местному времени (18:35 по центральноевропейскому времени) и продлится более 2 часов 40 минут. Прямая трансляция гонки для зрителей за пределами США будет идти на сайте www.imsa.com.

Комментарии перед гонкой

Д-р Франк-Штеффен Валлизер, глава Porsche Motorsport: «Для Porsche гонка в Остине всегда была одним из ключевых событий сезона. В столице штата Техас пройдут сразу четыре этапа различных гоночных серий высочайшего уровня — чемпионата IMSA, чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC, гоночной серии Continental Tire SportsCar Challenge, а также кубка Porsche GT3 Cup Challenge. В этот уикенд многочисленные фанаты Porsche получат ни с чем не сравнимые впечатления — ведь не каждый день выдается возможность воочию увидеть в рамках одного гоночного мероприятия практически полный ряд болидов Porsche. После кратковременного периода неудач в Вирджинии нам снова удалось вернуться на подиум, и теперь мы планируем развить этот успех в Техасе. Трасса Америк — это фантастический, невероятно требовательный трек, и поэтому перед нашими пилотами и командами будут стоять самые сложные задачи, вне зависимости от того, в каком чемпионате они выступают».

Патрик Пиле (911 RSR под номером 911): «Трасса Америк является одним из моих самых любимых автодромов США. Однако победы здесь еще нет в моей коллекции. В прошлом году мы невероятно близко подобрались здесь к высшей ступени пьедестала, но за два круга до финиша были вынуждены отправиться на пит-стоп и упустили лидерство. Я надеюсь, в этом году мы сможем добиться большего. Наши шансы достаточно велики, поскольку Остин традиционно является одной самых лучших трасс для нас».

Ник Тэнди (911 RSR под номером 911): «Я всегда жду гонки здесь с особым нетерпением. Отчасти это обусловлено сложностью трассы — мне особенно нравится первый быстрый сектор. Однако помимо этого для меня город обладает особой атмосферой, и я с радостью жду возможности вернуться сюда снова. Что до гонки, то у нас здесь есть старые счеты. Я надеюсь, что в этом году мы сможем, наконец, увезти домой победу, которую упустили в прошлом году за несколько километров до финишной черты».

Эрл Бэмбер (911 RSR под номером 912): «С Остином у меня связаны очень теплые воспоминания. В 2014 году здесь я завоевал суперкубок Porsche Mobil 1, и в прошлом году наши 911 RSR великолепно показали себя на этой трассе. Остин — один из моих самых любимых американских городов. Поскольку на Трассе Америк также проходит этап чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC, там я смогу повидаться со многими старыми приятелями и товарищами по команде Porsche. Я жду этого с нетерпением».

Фредерик Маковицки (911 RSR под номером 912): «Наконец-то у меня появилась возможность сразиться на знакомой мне американской трассе. Трасса Америк имеет очень интересную конфигурацию, и я уверен, что мы сможем удержать темп лидеров. Нам будет необходимо максимально использовать преимущество 911 RSR в сцеплении с дорогой — особенно в медленных поворотах. Самым главным для нас станет найти оптимальный баланс настроек автомобиля в ходе свободных заездов».

Йорг Бергмайстер (911 GT3 R под номером 73): «Я пропустил гонку в Вирджинии, и теперь с нетерпением жду уикенда в Остине. Трасса Америк очень современна, но, несмотря на это, пилотировать здесь интересно и захватывающе. Я надеюсь, что нам по меньшей мере удастся повторить наш результат на трассе Элкхарт-Лейк, где мы стали вторыми».

Чемпионат IMSA SportsCar Championship

Чемпионат IMSA SportsCar Championship — это гоночная серия, проводимая в США и Канаде и основанная в 2014 году. Серия была образована после слияния Американской серии Ле-Ман и серии Grand-Am. Спортпрототипы и спортивные автомобили состязаются в рамках серии в четырех различных классах: GTLM (GT Le Mans), GTD (GT Daytona), P (Prototype) и PC (Prototype Challenge). Porsche 911 RSR выступает в классе GTLM, а новый Porsche 911 GT3 R — в классе GTD.